maximsvobodny (maximsvobodny) wrote,
maximsvobodny
maximsvobodny

Детектор лжи

Сегодня впервые в жизни проходил проверку на полиграфе. Как сказал сам полиграфолог – «на так называемом детекторе лжи». Непонятно только, почему так называемом. Вполне себе нормальное название, отражает суть куда лучше. И вот что хочу сказать? Вообще это не только бесполезно, но и довольно унизительно.

Для тех, кто не знает, стандартная проверка при трудоустройстве выглядит так: две группы вопросов, первая – наркотики, криминал и т.п., вторая – ваша прошлая работа и коррупционная составляющая. Перед каждой «чистовой» записью полиграфолог знакомит вас с вопросами, и нужно честно рассказать, что к чему, чтобы он «подобрал корректную формулировку вопроса» для «записи». Например, вас не спросят в итоговой проверке, играете ли вы в азартные игры, если вы, например, после зарплаты играете раз в месяц в Гослото. В таком случае вопрос скорректируют на что-то типа «Вы проигрывали когда-нибудь сумму больше своего месячного дохода». Затем на вас цепляют датчики – два отвечают за дыхание, два – за потоотделение, один за сердцебиение, один – за давление. Каждый вопрос «под запись» задают три раза.

[Что же мне показалось неприятным и странным?]
1. Зачем нужны вопросы о моих связях с криминалом, совершении мной преступлений, как то: взятка, отмывание денег, кража? Разве принцип презумпции невиновности уже отменили? Как по мне, если я сижу перед вами, а наручников на мне нет, значит, преступления я не совершал. Ваше недоверие к системе правоохранительных органов в России и неприятие принципа «Не пойман – не вор» - не повод три раза спрашивать меня «Вы когда-нибудь получали незаконное вознаграждение за свою работу?». Тут надо отметить, что вопросы задаются хоть и спокойным тоном, наличие на теле датчиков и запрет двигаться и отвечать что-либо кроме «Да» и «Нет» создают реальное ощущение пытки.

2. Как поступать с вопросом, если правдивый ответ на него действительно изобличит соискателя в чём-то? Вы ебали гусей? Ответишь «Да» - ты не проходишь, извращенец. Ответишь «Нет» - ты не проходишь, лживый ублюдок.

3. Зачем в каждой группе вопрос «Вы соврали хотя бы раз во время этой проверки?». Посмотрите в приборе, не?

4.
– Вы когда нибудь врали руководству, чтобы скрыть нарушения?
Врал, – говорю. – Я вот сейчас у вас, вступительные испытания прохожу пол дня, а на работе сказал, что приболел.
– Это не то, я имею в виду, что вот вы серьезно что-то нарушили, за что уволить можно.
– А где граница этой серьезности? Ну, вот за прогул уволить можно, это факт.
– Нет, ну это не то, в смысле служебное расследование проводят, спрашивают вас, а вы врете.
– Ну, вот меня спросят, где я был, а я совру. Все так делают, не?
– Нет, ну это НЕ ТО. Я имею в виду СЕРЬЁЗНОЕ…
– Ну, нет, тогда, наверное не врал.
Почти уверен, что на этом вопросе прибор показал ложь. Ну, врал я потому что. Хоть это и НЕ ТО.

5. То же самое про присваивание материальных ценностей. Блокнот с ручкой у меня дома есть из офиса. Пакеты с крупами зажимами оттуда же закрыты. Я один так делаю? Угадаете, что мне на это ответили? «Нет, ну это НЕ ТО». Формулировку этих вопросов так и не поменяли, кстати.

6. «Вы считаете себя лживым человеком?». Можно еще спросить: «Вам вообще не стыдно?».

7. О достоверности прибора. Я думаю, что на эту тему уже миллион аргументов есть и столько же ответов на них. Но я просто оставлю один из них здесь. Если два из шести датчиков фиксируют пот, то почему две из трех «записей» делаются с включенным кондиционером, а одна – с выключенным? Причем факт того, зачем он включается или нет завуалирован под невинный предлог. Так может, я потею всё-таки от жары?


8. Самое сладкое напоследок. Зачем в кабинете камера и почему она направлена на стул, на котором испытуемый сидит во время «свободной» беседы, которая должна проходить «максимально честно»?


Забавно, что отказаться от этой псевдонаучной процедуры нельзя – тебя ведь просто не возьмут на работу. А если прибор всё-таки такой хороший и помогает выявлять лжецов и коррупционеров, почему его до сих пор перед трудоустройством в Правительство не начали использовать?
Tags: ложь, полиграф, работа, трудоустройство, унижение

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Когда жадность убивает логику

    Я работаю в одной из крупных столичных организаций. С большой региональной сетью. Богатые мы короче. Мы - это наша большая корпоративная семья. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments