maximsvobodny (maximsvobodny) wrote,
maximsvobodny
maximsvobodny

Впечатления от Костромы и Ярославля

В 1709 году Швеция проиграла Полтавскую битву и в одночасье сошла с подмостков мировой арены в зрительный зал. Не стала она больше после этого великой империей. В наши дни Швеция - одна из самых благополучных стран мира. Им суждено было в числе прочего рисовать эскизы кроватей, на которых спит, наверное, четверть земного шара. Захватили таки мир, но как-то иначе, верно?

Ярославлю и Костроме, кроме своей далёкой историей, особенно похвастать нечем: в одно место приезжал Ярослав Мудрый, из другого когда-то уехал Михаил Романов. Оба города в центральной России словно коснулись имперской истории одним крылом и отлетели в сторону, чтобы эти самые крылья не опалить - не стали столицами, не стали крупными промышленниками, не стали транспортными узлами. Итог - постепенно умирающие города? Отнюдь.

Шикарные общественные пространства, переполненные веранды кафе, играющие в волейбол на пляже подкачанные молодые ребята, милые бабушки, продающие сувениры из бересты. Вы бы удивились, но в Ярославской "Ауре" приятнее покупать одежду, чем в "Меге", в центре Костромы бережнее относятся к исторической архитектуре, чем на Тверской или Арбате, например. Города не просто живут, похоже, что только там и осталась ещё та самая Россия - без шестиполосных дорог, кавказцев, шаурмы и засранных подземных переходов.

В Москве всё давно не так. Имперские замашки и стремление делать как у всех, с оглядкой на Европу и с бесконечным соревнованием, у кого пися больше, так не получается. Все эти бесконечные фестивали мороженного и варенья - это попытки сделать искусственное дыхание умершей культуре в столице. А секрет прост - не надо гоняться за величием и славой, надо просто жить, и всё само встанет на свои места.

Под завершение вчерашнего путешествия услышал в магазине песню Розенбаума по радио:

Давай подумаем о том,
Куда повесить нам скворечник по весне.
Мы с этой мелочи начнём
Творить богоугодные дела.

Вот именно так и нужно жить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Детектор лжи

    Сегодня впервые в жизни проходил проверку на полиграфе. Как сказал сам полиграфолог – «на так называемом детекторе лжи». Непонятно…

  • Возможно...

    Ничего не буду сам говорить. Просто прямая цитата: "Я вообще не понимаю, когда в прогнозе погоды говорят "Возможен дождь". Слушайте,…

  • Открытое письмо Николаю Старикову

    Николай Викторович nstarikov, добрый день! Давно читаю Вас, давно читаю многих либеральных политиков, и один вопрос настолько не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments